飲食・宿泊・婚礼。 すべてをマスターした、
総支配人を目指す。

S.E
株式会社レンブラントホテルマネジメント
レンブラントホテル厚木 / 料飲サービス部支配人

サービスの本質を継承する

私はレンブラントホテル厚木で運営している3つのレストラン(料飲部)の支配人として、売り上げや人材の管理、食料の調達に携わっています。また、マネジメントだけでなく、プレイヤーとして各レストランでお客様の対応をすることももちろんあります。

お客様が満足する時間を提供することが私たちのサービスの本質であり、意義です。以前はそれを自分で実現させることが使命でしたが、支配人というスタッフの上に立つ役割を任されている今、スキルを次世代のメンバーに継承していくことにも力を入れています。

自分を追い抜く後輩を育てる

私が部下によく言っているのは、「いろいろな人からスキルを吸収するように」ということです。自分を目標としてくれることはもちろん嬉しいです。しかし、単一の方法に固執してしまうと、その人の成長を妨げてしまう要因にもなります。

さまざまな人と関わり、さまざまな長所をどんどん吸収することで、視野も広がりますし、可能性も広がっていきます。もっとも私自身が多くの先輩、上司、そしてお客様から影響を受け、今に至ります。貪欲に知識・スキルを吸収し、いつか私の背中に追いつき、追い越していってしまう部下が出てきたら嬉しいですね。

自分が変わることで、
相手が変わる

支配人という立場上、部下は話しかけにくさを少なからず感じているのではないかと考えています。したがって、まずは私から話かけて交流を深めていくように努めています。部下からのアイデアを取り入れるためにも、まずは気軽に話せる雰囲気づくりを意識していますね。

指導をする立場になって気づいたことがあります。それは、うまくいかないことが続くのであれば自分が変わるしかないということ。相手に変化を強要するのではなく、自分から変わることで変化を促すような関わり合いができるように、日ごろから対話を心がけています。

とにかくサービスを追求した
若手の頃

私がチャレンジしたことは、入社2年目の頃、お客様へさらにより良いサービスを提供するために、仕事を続けながらバーテンダーとソムリエの学校に通ったことです。

それぞれの学校を卒業したあと、ホテルのバーテンダーを担当するようになりましたが、あのとき時間の合間を縫って勉強して本当に良かったと思います。何より知識を身につけたことで、自信を持ってお客様にサービスを提供できるようになりました。今でもお酒の知識ではグループ随一だと自負しています。

経験を蓄積し
ホテルをまとめる支配人に

将来的にはホテル全体の総支配人になることが目標です。飲食も宿泊も担当しましたが、婚礼に関してはまだまだ経験不足なので、今後は婚礼部門にも挑戦して知識・スキルを習得していきたいと考えています。

当グループはスピード感のある組織です。新しいホテルも毎年開業していますし、新規事業にも積極的です。そのため頑張る人にはチャンスが巡ってきやすい環境があります。好奇心旺盛で、チャレンジに前向きな方、是非とも一緒にレンブラントホールディングスを盛り上げていきましょう!

私の休日

休日は学生時代から大好きなサッカーで汗を流しています。

家族や友人、会社の同僚と一緒にすることも多く、スポーツを通じて良好な人間関係を築いています。

もしサッカーに興味のある方がご入社してくださったら、ぜひ一緒にボールを蹴りたいですね。